L’inox dans le secteur de l’agroalimentaire

L’utilisation de l’acier inoxydable dans la tuyauterie pour l’industrie agroalimentaire offre de nombreux avantages en termes de compatibilité alimentaire (alimentarité), résistance à la corrosion, de non-toxicité, de facilité de nettoyage, de durabilité et de conformité aux normes de l’industrie.

Installation de tuyauterie pour l’industrie alimentaire
Les réseaux de fluides dans l’agroalimentaire sont majoritairement réalisés en inox 304 L ou 316 L. Les tubes mis en œuvre sont des tubes de norme ISO, ou des tubes SMS ou encore des tubes DIN. Ce sont des systèmes de canalisations, de pompes, de vannes, de filtres, de réservoirs et d’autres équipements connexes qui transportent différents types de fluides tels que l’eau, les produits laitiers, les jus, les sirops, les huiles, l’air comprimé, les gaz, les solvants, … dans les usines de production alimentaire.


Les réseaux de fluides inox dans l’industrie agroalimentaire
Essentiels dans l’industrie agroalimentaire pour la transformation, le stockage et la distribution des matières premières et des produits finis, ces réseaux de fluides permettent de contrôler les débits, les pressions, les températures et la qualité des fluides transportés afin de garantir la sécurité alimentaire et la qualité des produits, conformément au process.

Les réseaux de fluides sont conçus en fonction des spécifications du processus de production et des normes réglementaires en matière de sécurité alimentaire.
Intérêt de l’inox dans l’industrie agroalimentaire
L’inox est le matériau par excellence pour la fabrication de ces canalisations, des réservoirs et des équipements en raison de sa compatibilité avec les produits transportés, les qualités mécaniques et chimiques de l’inox respectant parfaitement les normes sanitaires pour éviter la contamination et les risques pour la santé.

Les réseaux de fluides
La conception, la construction, l’installation, l’entretien et la surveillance des réseaux de fluides dans l’agroalimentaire sont essentiels pour assurer une production efficace et sûre. Ces réseaux sont constitués de différents éléments tels que des collecteurs et des piquages pour alimenter les lignes de production, divers ballons (ballon d’eau froide, ballon d’eau chaude, ballon tampon), des échangeurs, enrouleurs d’air comprimé, enrouleurs d’eau froide et eau chaude…

Les entreprises de l’industrie agroalimentaire investissent régulièrement dans la modernisation de leurs réseaux de fluides pour améliorer la performance de leur production, réduire les coûts et minimiser les impacts environnementaux.

Le dimensionnement des réseaux de tuyauterie est réalisé par le bureau d’étude des fluides de BTCI ou par les bureaux d’ingénierie interne ou externe de l’entreprise utilisatrice.
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